景观视频课程

崇礼玉石梁索道中站露天剧场

公共空间 2020/5/13 9:11:38 © 作品由雷火电竞竞猜官网上传,最终解释权归作者所有 雷火电竞竞猜官网
崇礼玉石梁索道中站露天剧场
项目名称:崇礼玉石梁索道中站露天剧场
位置:河北
设计公司:俪和景观
00
索道中站位于海拔2003米的玉石梁山腰部,坐拥主峰壮美的山景。场地中规划了索道中间站台和奥地利风格休息室,对于这个场所的公共空间,业主的要求很明确:“一个能够承载多种用途的开放空间,可用于音乐表演,让滑雪客、登山客中途歇脚的时间更充实丰富。同时也能作为山地自行车赛的起点和开幕式场所。”但场地高差大,紧挨雪道,且周边原生的环境让我们不忍心横刀阔斧地打破自然的宁静。那怎么在这里设计一个公共空间,满足夏季冬季的活动需求,增加场所的经济效应,还能保持一定的生态平衡呢?圆弧具有向心的力量 。无论是作为表演场所还是活动舞台,圆弧形的空间都能把视线聚焦在一点。而剧场的阶梯型空间背靠山体顺势而为,用景观手法把环境的挑战化为机遇,在广阔的山脊间自然而然形成聚集的空间关系。视线分析帮助我们确定剧场的朝向和舞台具体的位置,无论从建筑平台,周边道路,缆车还是剧场内部,各个方向都能获得最佳视野,增加访客在空间停留的时间,增加场所的经济效应。

室内舞台设计尚且要考虑灯光与舞台的关系,那么户外舞台则更需要注意阳光带来的影响,不能刺眼。我们分析不同季节不同时间的日照角度,为室外活动的运营日程和时间提供依据。场地紧邻雪道,雪道的大坡度对于高阶滑雪客是绝对的速度与激情, 但也意味着当他们滑入场地时有冲撞的可能。因此我们对地形进行了微调,在临近雪道的位置把陡坡变为缓坡,保证雪季时访客可以安全地“滑进滑出”。场地处于崇山峻岭之中,我们在设计时并没有孤立场地,而是把它置于自然中去思考。不过度地进行种植设计,剧场材料取自崇礼当地的石材,让场地保持简洁和低维护的状态,降低建造成本,成就可持续的设计。这个可容纳 500 人的露天剧场为场地-人-自然搭建了纽带,让空间里的活动融于山间,让参加活动的访客体会山地景色原始质朴的魅力。
158787123111
崇礼玉石梁索道中站露天剧场实景图
158787123118
崇礼玉石梁索道中站露天剧场实景图
158787123115
崇礼玉石梁索道中站露天剧场实景图
158787123114
崇礼玉石梁索道中站露天剧场实景图
158787123112
崇礼玉石梁索道中站露天剧场实景图
本文由 雷火电竞竞猜官网 原创,禁止匿名转载,禁止商业使用,最终解释权归作者所有
顶一下 推荐本文上首页

全部评论

上一页 ---- 下一页
崇礼玉石梁索道中站露天剧场
XML 地图 | Sitemap 地图